Le Fer (55,845 u ± 0,002 u)

L’Organisation Mondiale de la Santé affirme que 25 % de la population de la Terre souffre d’anémie, dont la moitié serait due à une carence en Fer.

C’est au début du XXème siècle que le chimiste Français Gabriel Bertrand a démontré dans ses experiences que le Fer était présent à l’état de trace en très faible quantité dans le corps humain et était essentiel à la santé.

Le fer est un oligo-élément

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D’une part, cet oligo-élément (Fe26) sert à lutter contre l’anémie, la fatigue de l’adulte et de l’enfant dans ses périodes de croissances physiques et intellectuelles.

De plus, le Fer assure le transport, la distribution de l’oxygène dans le sang (hémoglobine) et la formation des globules rouges.

Ainsi, le Gluconate de Fer est la forme la mieux assimilable par l’organisme humain par rapport au Sulfate de Fer.

LE FER CONTRE L’ANÉMIE et LES ÉTATS PRE-LEUCÉMIQUES

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Quand nous sommes en bonne santé, nous avons des cellules souches en nombre suffisant pour la fabrication ininterrompue de cellules sanguines.

La mesure d’un taux de réticulocytes permet de déterminer le type d’anémie dont souffre chaque patient.

Les symptômes de l’anémie

Ils se manifestent principalement par de la fatigue, une baisse des performances intellectuelles et de l’immunité.

Lors de grosses fatigues menstruelles, les femmes oublient fréquemment qu’un manque de Fer est à l’origine de cet état.

Également, à partir de 50 ans, un déficit en Fer peut être le signe de micro-saignements internes liés à des polypes ou à une gastrite.

Enfin, les végétaliens et végétariens subissent souvent un manque de Fer dans leurs organismes.

LE FER ENTRE DANS LA PRODUCTION DE MOELLE OSSEUSE

Les aliments riches en Fer

Les cellules du sang sont produites dans les tissus spongieux des os de la moelle osseuse . Elle permet le processus de transformation du sang appelé l’hématopoïèse.

La moelle osseuse fabrique en permanence les globules rouges qui circulent dans notre sang . Ainsi, les réticulocytes sont donc les derniers globules sanguins à avoir été fabriqués.

Pathologies du sang

Les syndromes MYÉLODYSPLASIQUES (SMD)

Ils se caractérisent souvent par une anémie et un manque de globules rouges.

L’anémie peut passer d’un état de fatigue à une leucémie déclarée. Car elle est souvent multifactorielle et peut révéler des problèmes sous-jacents comme certains cancers.

Le Fer participe à la métabolisation énergétique des protéines musculaires et à la respiration pour fixer l’oxygène. En outre, il permet aussi une meilleure division, distinction et croissance dans la division cellulaire.

Les syndromes MYÉLODYSPLASIQUES sont des maladies de la moelle osseuse définies par une érythropoïèse non fonctionnelle allant jusqu’à la leucémie.

En effet, les symptômes sont une destruction ou une production anormale et importante des hématies ou globules rouges.

Ainsi, les facteurs déclenchant sont la radiothérapie, la fumée de cigarette, la chimiothérapie, les radiations et autres pollutions.

Le fer est nécessaire au quotidien pour le bon fonctionnement de notre organisme. Car ce dernier ne le synthétise pas entièrement selon l’alimentation usuelle absorbée.

Par ailleurs, on démontre son efficacité si une denrée alimentaire en contient au moins 2,1 mg pour 100 gr.

Le Fer transmis par l’alimentation est moins bien assimilé que pris directement en complément. Notamment chez la femme en âge de procréer, allaitantes ou à cause des pertes menstruelles.

Le Gluconate de Fer est la meilleure forme assimilable. Ainsi, le Laboratoire HOMEOGUM a formulé son produit Energy Blood avec 37,5 mg de Fer en prise journalière.

La majorité du Fer contenu dans notre assiette est non hématique (d’origine végétale) avec une assimilation moindre. C’est-à-dire qu’il est assimilé pour 1 à 5 %. Contrairement au Fer d’origine sanguin (hématique) mieux assimilé que l’on trouve dans les protéines animales.

Exemples de protéines animales :

  • Le boudin noir.
  • Le foie de veau.
  • Les épinards.
  • La viande de cheval.
  • Les escargots.
  • Le thon, le maquereau, les sardines.
  • Les fruits de mer.
  • Les amandes, les noix, les noisettes, les pistaches.
  • Les raisins secs, les abricots.
  • Le cacao.
  • Les haricots blancs, les lentilles, les pois chiches, le quinoa.
  • Les céréales.
  • Le tofu.

ATTENTION AU THÉ ! Le thé réduit 70% de l’assimilation ferrique. Donc il est conseillé d’en boire uniquement en dehors des repas : une heure avant ou après.

Complément alimentaire contenant du Fer

Homeogum : N°1 de l'homeopathie complement alimentaire en pastille par Sanatio
By |2018-10-04T18:11:44+00:00août 16th, 2018|COMPOSITIONS, Homeogum|2 Comments

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HOMEOGUM : REMEDE NATUREL : homeopathie en complement alimentaire

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